ПРЕСТУПЛЕНИЕ КЛАВДИЯ ПТОЛЕМЕЯ

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие редактора перевода

Предисловие автора

Глава   I. Объяснение явлений в астрономии

Глава   II. Греческая математика

Глава   III. Земля

Глава   IV. Строение мира

Глава  V. Солнце и связанные с ним вопросы

Глава   VI. Долгота полной Луны

Глава   VII. Долгота Луны в любой фазе

Глава  VIII. Размеры Солнца и Луны. Расстояния до них

Глава   IX. Звезды

1.        Введение

2.        Точность  координат звезд

3.        Долготы Регула и Спики

4.        Склонения  восемнадцати  звезд

5.        Семь соединений или покрытий

6.        Звездный каталог из «Синтаксиса»

7.        Доли градуса в звездном каталоге Птолемея

8.        Итоги

 

Глава   X. Движение Меркурия

Глава   XI. Венера и внешние планеты

Глава   XII. Некоторые второстепенные вопросы

Глава   XIII. Оценка деятельности Птолемея

Приложение А. Специальные термины и обозначения

Приложение Б. Метод Аристарха для нахождения размеров Солнца

Приложение В. Как Птолемей пользовался вавилонским календарем

Список литературы

8. Итоги

 

Закончить эту главу имеет смысл обзором того, что мы получили из изучения Книг VII и VIII «Синтаксиса», а также, хотя и в меньшей степени, из рассмотрения труда Гиппарха [ок. -135].

1. Птолемей, по всей видимости, независимо неподвижность звезд друг относительно друга не проверял, хотя и утверждает, что провел необходимые наблюдения.

2.

Полученные путем измерений широты и долготы в древнегреческих источниках имеют среднеквадратичное отклонение около 20'. Среднее квадратичное отклонение измеренных склонений составляет около 10'. После -300 г., если и было получено, то лишь очень незначительное улучшение точности; это относится, по крайней мере, к значениям склонений. Из-за недостатка данных мы не можем изучать широты и долготы, полученные до Гиппарха; возможно, до открытия прецессии эти координаты и не применялись. Среди прочего это говорит о том, что для измерения склонений применялись другие инструменты, чем для измерения широт и долгот. Предположительно, склонения измерялись с помощью меридианного круга, а широты и долготы - с помощью астролябии.

3. Наблюдение, во время которого Птолемей, по его утверждению, измерил долготу Регула, подделка. Некоторые авторы считают, что ошибку по долготе можно объяснить такими причинами, заложенными в самом наблюдении, как рефракция. На самом же деле значения, полученные Птолемеем, нельзя объяснить погрешностями наблюдения, независимо от размеров этих погрешностей. Решающим здесь является точное совпадение результата с определенной заранее величиной. Такое появляющееся раз за разом совпадение не может быть следствием погрешности измерения.

4. Наблюдение, с помощью которого Птолемей, по его утверждению, измерил долготу Спики, также подделка.

5. Используя склонения, измеренные Гиппархом, а также склонения, якобы измеренные им самим, Птолемей доказывает, что скорость прецессии равна Г в столетие. Измерения, которые, по его утверждению, он провел сам и которые он действительно использует, сфабрикованы. К счастью, можно показать, что другие измерения, включая и те, которые, по его словам, провел он, но которые он не использует, подлинные. Из всех проведенных им самим наблюдений это единственные наблюдения, которые могут быть подлинными [1]). Подлинные измерения склонения позволяют нам определить значения скорости прецессии и наклона эклиптики во времена древних греков. Результаты точно согласуются с современной теорией.

6. Для доказательства того, что скорость прецессии равна Г в столетие, Птолемей использует семь наблюдений соединений и покрытий, якобы проведенных до него. Хотя эти наблюдения Птолемей приписывает другим астрономам, но это также подделка. Некоторые подделки могли получиться в результате ошибок в вычислениях, но некоторые почти наверное являются фальсификацией основных данных. При использовании этих соединений и покрытий Птолемей демонстрирует чрезвычайную неаккуратность, даже если допустить, что были только ошибки в вычислениях. Здесь можно, как я считаю, говорить о недостаточной компетентности.

7. Координаты в звездном каталоге не измерялись тем способом, о котором говорит Птолемей. А говорим мы так потому, что найденные нами случайные погрешности намного меньше тех, к которым привел бы метод Птолемея.

8. Координаты не были измерены и тем единственным другим способом, описание которого дает Птолемей. Этот метод Птолемей, как он уверяет, применил для определения долготы Регула (см. пункт 3). При использовании такого метода значения долгот получились бы без смещения. А долготы, как мы знаем, имеют смещение, равное примерно 1,1°.

9. Широты в звездном каталоге измерены, почти наверное, одним наблюдателем с помощью одного инструмента, градуированного только в градусах, а не в частях градуса. Тот факт, что в широтах встречаются дроби 1/6 градуса и 1/4 градуса, вовсе не указывает на использование двух градуированных кругов, хотя некоторые исследователи и приходят к такому выводу. Такие результаты получаются естественным образом при использовании наблюдателем, привыкшим к недесятичной системе счисления, градуированного круга с ценой деления, равной 1°.

10. Распределение дробных частей градуса в долготах вместе со смещением по долготе убедительно показывает, что долготы получены прибавлением 2°40' к некоторому множеству долгот, измеренных за 2 2/3 века до эпохи каталога Птолемея. Исходные измерения почти наверное проведены в точке, расположенной на несколько градусов севернее Александрии [2]).

11. Для подделки своего собственного каталога Птолемей использует каталог, составленный на эпоху, отстоящую от -128 г. не больше, чем на 15 лет. По словам Птолемея каталог Гиппарха был составлен именно на -128 г. Это согласуется со всем, что мы знаем о работе Гиппарха. Поэтому, скорее всего, исходный каталог был каталогом Гиппарха. Вряд ли кто-нибудь еще составил каталог настолько близко по времени к каталогу Гиппарха.

12. Мы, вероятно, реконструируем подлинный каталог, эпохой которого с точностью до нескольких лет является - 128 г., если из долгот, данных Птолемеем, вычтем величину 2°40', а всю остальную информацию оставим без изменения. Здесь может быть два исключения: 1) Птолемей говорит, что он несколько изменил распределение звезд по созвездиям, которое было у его предшественников; 2) первоначальные значения долгот с дробной частью, равной 1/4 или 3/4 градуса, мы утратили без всякой надежды на восстановление. Но это не слишком серьезно, поскольку значения изменялись только на 5'.

Реконструированный таким способом каталог - самый старый из известных нам больших каталогов, и поэтому является очень интересным документом. Он говорит нам, каким было небо в древние времена. Стоит провести тщательное изучение описаний и величин звезд в этом каталоге, хотя, возможно, такое изучение больше скажет нам о людях, чем о самих звездах. Например, Паннекук [1966, с. 170-171] упоминает интересный факт о Сириусе (а Большого Пса). В «Синтаксисе» эта звезда названа «красной», в то время как мы считаем ее бело-голубой. Паннекук предлагает следующее объяснение. Для древних народов восточного Средиземноморья был важен момент, когда Сириус становится первый раз видимым после прохождения Солнца. Первая видимость бывает на востоке небосклона на восходе звезды. Во время Гиппарха это происходило близко к 18 июля. [3]) Поскольку людей интересовала первая видимость, то они старались увидеть звезду, когда она была близко к горизонту. Но в этом случае звезда немного краснеет из-за долгого прохождения света сквозь толщу атмосферы [4]).

 



[1] Некоторые наблюдения созвездий, о которых он говорит, но которыми он в действительности   не   пользуется,   также   могут  быть   подлинными.

[2] Это вовсе не означает, что долгота точки наблюдения близка к долготе Александрии, хотя могло быть и так.

[3] Сириус - самая яркая звезда в созвездии Большого Пса. Я встречал утверждение, что самые жаркие дни называются «днями пса», поскольку они начинаются тогда, когда Сириус, «песья звезда», становится в первый раз видимым. Не знаю, является ли это утверждение достоверным.

[4] См. также: Мартынов Д. Я. Красный Сириус . Земля и Вселенная, 1976, № 1, с. 36-39. В этой статье отмечается, во-первых, что Сенека за столетие до Птолемея видел Сириус красным, а во-вторых, высказывается гипотеза, что тогда спутник Сириуса (Сириус В) был красным гигантом. (Примеч. ред.)

Отдых и лечение на других курортах Чехии. банковские ставки по вкладам, банковские вклады. тверь диваны атланта купить