ПРЕСТУПЛЕНИЕ КЛАВДИЯ ПТОЛЕМЕЯ

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие редактора перевода

Предисловие автора

Глава   I. Объяснение явлений в астрономии

Глава   II. Греческая математика

Глава   III. Земля

Глава   IV. Строение мира

Глава  V. Солнце и связанные с ним вопросы

Глава   VI. Долгота полной Луны

Глава   VII. Долгота Луны в любой фазе

Глава  VIII. Размеры Солнца и Луны. Расстояния до них

Глава   IX. Звезды

1.        Введение

2.        Точность  координат звезд

3.        Долготы Регула и Спики

4.        Склонения  восемнадцати  звезд

5.        Семь соединений или покрытий

6.        Звездный каталог из «Синтаксиса»

7.        Доли градуса в звездном каталоге Птолемея

8.        Итоги

 

Глава   X. Движение Меркурия

Глава   XI. Венера и внешние планеты

Глава   XII. Некоторые второстепенные вопросы

Глава   XIII. Оценка деятельности Птолемея

Приложение А. Специальные термины и обозначения

Приложение Б. Метод Аристарха для нахождения размеров Солнца

Приложение В. Как Птолемей пользовался вавилонским календарем

Список литературы

Глава IX

ЗВЕЗДЫ

1. Введение

 

Что же было известно грекам о звездах? Почти всю информацию об этом мы получили из двух дошедших до нас трудов. Один из них часто называют «Комментарий к Арату и Евдоксу» [Гиппарх, ок. -135]. Другая работа - это «Синтаксис» (звездам посвящены Книги VIIи VIII).

Расцвет деятельности греческого астронома Евдокса пришелся примерно на -375 г. Дрейер в своей книге [Дрейер, 1905, с. 87] пре­подносит его теорию гомоцентрических сфер как «первую попытку объяснить наиболее заметные отклонения» в движении планет [1]). Кроме того, у Евдокса была книга с описанием звездного неба. При­мерно столетие спустя поэт Арат или дал стихотворное изложение книги Евдокса, или же написал поэму, в основе которой лежала эта книга. Еще позже Гиппарх написал свой комментарий на книгу и на поэму; этот комментарий - единственная дошедшая до нас работа Гиппарха.

В «Комментарии» Гиппарх дает огромное количество качественной информации о звездных конфигурациях и почти 900 различных коли­чественных данных о звездах. В частности, он приводил координаты звезд, а также такие данные, из которых можно было получить коор­динаты. Он также дает [Гиппарх, ок. -135, с. 271-281] положения «часовых звезд», которые пересекают меридиан примерно с часовым ин­тервалом. Эти звезды предназначались для хронометрирования, и с их помощью астроном и ночью смог бы сказать время с точностью до не­скольких минут. Наконец, Гиппарх приводит склонения примерно 40 звезд. Я использовал эти склонения [Ньютон, 1974] для нахождения значения наклона эклиптики во времена Гиппарха.

Известно также, что Гиппарх составил утраченный теперь каталог звезд.

Птолемей начинает Книгу VII«Синтаксиса» с некоторых звездных конфигураций, приведенных Гиппархом. И Птолемей утверждает, что эти конфигурации остались такими же в его собственное время. В пер­вом примере Гиппарх говорит, что звезда, которую мы называем b Рака, лежит в 1 1/2 единицах к северо-востоку от середины прямой, соединяющей a Рака и a Малого Пса (Процион), и Птолемей не нахо­дит никаких изменений в такой конфигурации. Что подразумевается под единицами в данном контексте, я не знаю.

 


Рис. IX.1. Конфигурация звезд a Рака, b Рака и а Малого Пса. Часть а соответ­ствует координатам, которые дает Птолемей; часть б показывает конфигурацию на время Птолемея, полученную по современным данным. Точка С - середина отрезка прямой, соединяющей a Рака и a Малого Пса. Птолемей говорит, что b Рака нахо­дится к северо-востоку от С

 

Судя по всему, Птолемей снова не проводил самостоятельных наблюдений. Ситуация показана на рис. IX. 1. На рис. IX. 1, а изоб­ражена конфигурация, полученная по координатам, данным Пто­лемеем. Звезда в левом (восточном) конце прямой - a Рака, звезда на другом конце - a Малого Пса. Звезда, не лежащая на этой пря­мой,- b Рака. Точка С - это не звезда; так обозначена середина отрезка прямой. Попросту говоря, b Рака лежит к северу и немного к западу от точки С. И я вижу единственную возможность, когда это направление можно назвать северо-восточным. Так можно сказать лишь в том случае, если считать, что прямая расположена в направле­нии восток-запад. Я думаю, Птолемей подразумевал именно такое расположение.

Но и эта интерпретация не дает правильного направления (см. рис. IX. 1, б). Рис. IX. 1, б показывает конфигурацию тех же самых звезд во времена Птолемея, вычисленную на основе современных ре­зультатов. Мы видим, что b Рака ближе к прямой, чем на рис. IX. 1, а, но она северо-западнее, а не северо-восточнее точки С при любой ин­терпретации этого термина. Даже если Гиппарх ошибся в определении положения b Рака, вряд ли Птолемей сделал бы ту же самую ошибку. Скорее всего, Птолемей только говорил, что проверял наблюдения, а на самом деле он просто воспользовался координатами из звездногс каталога Гиппарха [2]).

Основываясь на этом и на некоторых других примерах, Птолемей, как он заявляет, показал, что звезды всегда сохраняют одни и те же относительные положения. Интересно было бы исследовать другие примеры, но у меня не было для этого времени.

Затем Птолемей тремя различными способами показывает, что точки равноденствий смещаются на запад со скоростью 1° в столетие. Пока­зывает он и то, что широты звезд при этом остаются постоянными. Как мы знаем из современной астрономии, такое утверждение не сов­сем верно. Плоскость эклиптики, от которой измеряют широты, мед­ленно вращается со скоростью 47" в столетие. За время, отделяющее Птолемея от Гиппарха, эклиптика повернулась только на 2', и вряд ли следует ожидать, чтобы Птолемей мог обнаружить такое изменение положения эклиптики.

В этом месте «Синтаксиса» [глава VII.4] Птолемей подводит неко­торые итоги. Неподвижные звезды сохраняют одни и те же относитель­ные положения, но сфера неподвижных звезд медленно поворачивается вокруг оси, перпендикулярной эклиптике. Таким образом, широты звезд остаются неизменными, а их долготы возрастают с постоянной скоростью Г в столетие. Подтвердил он эти результаты наблюдениями, описание которых к тому моменту уже было дано (я рассмотрю их в последующих разделах), и аналогичными наблюдениями за другими наиболее яркими звездами.

Этот вывод позволяет Птолемею составить каталог неподвижных звезд. По такому каталогу можно определить долготы звезд на время начала правления Антонина Пия [3]); эти долготы будут возрастать на 1° в столетие. Каталог также дает неменяющиеся значения широты и звездной величины. В свой каталог Птолемей собирался включить все звезды, которые он мог наблюдать, вплоть до звезд шестой звезд­ной величины. Долготы и широты звезд Птолемей измерил с помощью астролябии; описание астролябии он дает раньше [4]). Пользуясь астро­лябией, Птолемей, как утверждает он сам, измерял долготу путем срав­нения звезды с Луной. В то же самое время один из кругов астролябии он совмещает с плоскостью эклиптики, так что можно было считывать и широту.

В звездном каталоге Птолемея было четыре столбца. В первый столбец были внесены описания звезд. Иллюстрацию подобного опи­сания я дал в разделе I.2. Во втором, третьем и четвертом столбцах соответственно помещены долготы, широты и звездные величины. Каталог разделен на четыре основные части. В первую часть вошли звезды из тех созвездий, которые лежат к северу от зодиакальных. Вторая часть содержит звезды зодиакальных созвездий от Овна до Девы [5]), и на этом Птолемей заканчивает Книгу VII«Синтаксиса». Книга VIIIначинается со звезд оставшихся зодиакальных созвездий (от Весов до Рыб). В четвертую часть каталога вошли звезды из созвез­дий, находящихся южнее зодиакальных.

За каталогом, в оставшейся части Книги VIII «Синтаксиса», Пто­лемей рассматривает несколько разнородных вопросов. Сперва он дает описание Млечного Пути. За этим следует обсуждение различных аспектов восхода, кульминации и захода звезд. Особое внимание уде­лено тем случаям, когда звезда заходит как раз на восходе Солнца или наоборот. Заканчивает Книгу VIIIПтолемей теми условиями, которые определяют, насколько близко звезда может подойти к Солнцу, до того как станет невидимой. Никакой информации, относящейся к по­добным исследованиям, в этой части Книги VIII я не нашел, поэтому и не буду здесь их рассматривать.

 



[1] Более точно, эта теория должна была объяснять отрезки попятного движения планет. Каждая планета находилась на экваторе вращающейся сферы, ось которой скреплена с другой концентрической сферой, и т.д. Большинство астрономов, скажем, к -250 г. отвергали эту теорию, хотя Аристотель, например, ее защищал. Основной ее недостаток в том, что по этой теории планета всегда находится на одном и том же расстоянии от Земли, т. е. всегда имеет одинаковый блеск.

[2] Наиболее заметно на рис. IX.1, а и б различаются широты b Рака. Возможно, для того чтобы привести широту в соответствие с современным значением, Петере и Кнобель говорят, что звезда b Рака находилась на 10 1/2 градуса южной широты [см. Петере и Кнобель, 1915], хотя из всего текста «Синтаксиса», который я знаю, получается значение 7 1/2 градуса южной широты. Поскольку описание Птолемея согласуется, по-видимому, со значением 7 1/2 градуса, интерпретация Петерса и Кнобеля подразумевает сразу две ошибки в тексте. Это выглядит неправдоподобно.

[3] Более точно, Птолемей имеет в виду первый день того египетского года, в кото­ром Антонин стал римским императором. Это 20 июля 137 г.

[4] Мы дали описание астролябии в разделе VI 1.1.

[5] Это зодиакальные созвездия Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва и Девы. Немного ниже речь идет о зодиакальных созвездиях Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб. (Примеч. ред.)

банки тулы вклады, филиал оао.