ПРЕСТУПЛЕНИЕ КЛАВДИЯ ПТОЛЕМЕЯ

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие редактора перевода

Предисловие автора

Глава   I. Объяснение явлений в астрономии

Глава   II. Греческая математика

Глава   III. Земля

Глава   IV. Строение мира

Глава  V. Солнце и связанные с ним вопросы

Глава   VI. Долгота полной Луны

Глава   VII. Долгота Луны в любой фазе

Глава  VIII. Размеры Солнца и Луны. Расстояния до них

1.        Теория затмений

2.        Ранние исследования расстояний до Солнца и Луны

3.        Инструмент Птолемея для измерения параллакса

4.        Наклон   орбиты  Луны

5.        Параллакс Луны, находящейся в квадратуре

6.        Видимые диаметры Солнца и Луны

7.        Размеры Солнца и расстояние до него

8.        Отрицательный параллакс Солнца и соответствующие вопросы


9.         Необходимость   рассмотрения   эллиптической   орбиты

10.     Краткий обзор знаний греков о Солнце и о Луне

 

Глава   IX. Звезды

Глава   X. Движение Меркурия

Глава   XI. Венера и внешние планеты

Глава   XII. Некоторые второстепенные вопросы

Глава   XIII. Оценка деятельности Птолемея

Приложение А. Специальные термины и обозначения

Приложение Б. Метод Аристарха для нахождения размеров Солнца

Приложение В. Как Птолемей пользовался вавилонским календарем

Список литературы

10. Краткий обзор знаний греков о Солнце и о Луне

 

В основном мы закончили изложение исследований греческих аст­рономов, относящихся к Солнцу и Луне. Конечно, мы опустили много интересных подробностей этих исследований. Читатель, желающий больше узнать по данному вопросу, может обратиться к сочинению Плутарха [ок. 90]. Теперь мы можем с пользой для дела подвести итоги.

Греки знали, что Солнце довольно большое и по земным меркам находится очень далеко. Но все же они получили диаметр Солнца и расстояние до него примерно в 20 раз меньше, чем они есть на самом деле. Они могли оценить изменение расстояния до Солнца, получив изменение его видимого радиуса. Однако это изменение мало, и из-за яркости Солнца измерить его трудно, так что, по-видимому, из наблю­дений они не могли узнать об изменении расстояния; они могли найти это изменение только путем теоретических рассуждений. Долготу Солнца они умели вычислять со средним квадратичным отклонением около 15'.

Насколько мне известно, все, что знали греки о Солнце, было из­вестно уже во времена Гиппарха (ок. -130 г.). И в «Синтаксисе» о Солнце не сказано ничего такого, что не было бы известно Гиппарху.

Греческие астрономы имели довольно точное представление о раз­мерах Луны и о среднем значении расстояния до нее в сизигиях. Они также довольно точно знали изменение видимых размеров Луны, а эти изменения дают и изменение расстояния. Но они не использовали ни одну из тех моделей движения Луны, которые правильно дают изменение расстояния. В модели Птолемея правильное изменение рас­стояния в сизигиях увеличено примерно вдвое, в общем же эта модель дает изменение расстояния примерно в восемь раз больше, чем нужно. Птолемей ни словом не обмолвился о существовании такой проблемы. Знали ли другие греческие астрономы об этих затруднениях или нет, нам неизвестно.

Фактически знания греков о видимых размерах Луны согласуются с эллиптической моделью орбиты, а не с эпициклической (эксцентри­ческой) моделью движения. Их знания также согласовывались с мо­делью экванта, но такая модель никогда ими не применялась для опи­сания движения Луны, хотя для планет они ее использовали.

При определении геоцентрической долготы Луны среднее квадра­тичное отклонение модели Птолемея составляет около 35'. Это при­мерно половина той погрешности, какая была в известных нам доптолемеевых моделях движения Луны. Но это усовершенствование описа­ния движения Луны в основном сводится на нет погрешностью, полу­ченной в значении параллакса Луны.

Для построения своих моделей движения Солнца и Луны Птолемей использует большое число подозрительных наблюдений. Он утверж­дает, что многие из этих наблюдений провел сам; можно показать, что все они поддельные. Ужасно, что и многие наблюдения, которые Пто­лемей приписывает своим предшественникам, также подделка. Воз­можно, некоторые наблюдения, которые Птолемей приписывает другим астрономам, подлинные. Это самое большее, что можно здесь сказать по данному вопросу. Я еще вернусь к нему в главе XIII (в частности, см. таблицу XIII.2) после того, как закончу обзор «Синтаксиса».