ПРЕСТУПЛЕНИЕ КЛАВДИЯ ПТОЛЕМЕЯ

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие редактора перевода

Предисловие автора

Глава   I. Объяснение явлений в астрономии

Глава   II. Греческая математика

Глава   III. Земля

Глава   IV. Строение мира

Глава  V. Солнце и связанные с ним вопросы

Глава   VI. Долгота полной Луны

Глава   VII. Долгота Луны в любой фазе

Глава  VIII. Размеры Солнца и Луны. Расстояния до них

Глава   IX. Звезды

Глава   X. Движение Меркурия

Глава   XI. Венера и внешние планеты

Глава   XII. Некоторые второстепенные вопросы

Глава   XIII. Оценка деятельности Птолемея

1.        Наблюдения, проведенные, по словам Птолемея, им самим

2.        Наблюдения, которые Птолемей приписывает другим астрономам

3.        Роль наблюдений в греческой астрономии

4.        Точность птолемеевых теорий и таблиц

5.        Компетентность Птолемея как астронома

6.        Каков же вклад Птолемея в астрономию?

7.        Возможности, не использованные Птолемеем

8.        Возможности, утраченные греческой астрономией

9.        «Синтаксис» и   хронология

10.     Восприятие «Синтаксис» другими астрономами

11.     Окончательные итоги

 

Приложение А. Специальные термины и обозначения

Приложение Б. Метод Аристарха для нахождения размеров Солнца

Приложение В. Как Птолемей пользовался вавилонским календарем

Список литературы

7. Возможности, не использованные Птолемеем

 

Хотя сомнительно, чтобы Птолемей внес какой-либо вклад в астрономию, возможности для этого у него, вне всякого сомнения, были. И ему надо было только использовать подлинные данные вместо подделок.

Возможности Птолемея в очень большой степени обусловлены тем временем, в которое он жил. Гиппарх был ограничен тем, что мог делать свои выводы по точным данным, охватывающим сравнительно короткий промежуток времени. Жившему тремя веками позже Птолемею были доступны все данные, имевшиеся у Гиппарха, и все данные, собранные за прошедшее с того момента время. Дополнительный промежуток времени, охваченный данными, возможно, более важен, чем дополнительные данные сами по себе.

Гиппарх, например, оценивает продолжительность года по наблюдениям, сделанным за 145 лет до него. Суммарная погрешность при определении данного промежутка времени составила около 15 часов, т. е. погрешность при определении продолжительности одного года получилась равной приблизительно 6 минутам.

Птолемей должен был иметь возможность провести более точные измерения, но давайте предположим, что у него такой возможности не было. Пусть его измерения имели ту же точность, что и старые, но и в этом случае он должен был получить продолжительность года с ошибкой около 2 минут.

Аналогично, Птолемей должен был определить движение апогея Солнца, или по крайней мере доказать существование такого движения. Возможно, он мог обнаружить движение апогеев орбит планет по отношению к звездам, а он своими фальшивыми данными «доказал» лишь то, что апогей движется вместе с точками равноденствий. Птолемей должен был точно измерить наклон эклиптики и показать, что наклон медленно уменьшается. Наконец, он сам дает нам данные, приводящие к точному значению прецессии равноденствий, но не использует их. Вместо этого он с помощью сфабрикованных данных «доказывает» неверное значение.

У него была также возможность сделать два существенных теоретических открытия: одно, касающееся Луны, другое - Меркурия.

В обоих случаях Птолемей утверждает, что либо радиус эпицикла r, либо радиус деферента R должны систематически изменяться с изменением долготы. Получив, что изменение R ведет к результатам, противоречащим наблюдениям, он должен был изучить следствия, вытекающие из изменения r, но он этого не делает. А ведь мог бы получить точные теории, описывающие орбиты этих светил.